Интервью с Оливье Ароном

Массаж Эстетика тела | №1 | 2013

Харизматичный, очень подвижный, с глазами мудрого хитреца, желанный гость, собирающий неизменные аншлаги на своих семинарах, – Оливье Арон, мэтр Парижской академии Sciences Po, автор известных и востребованных протоколов СПА-массажа, учитель СПА-массажистов во всем мире, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В феврале Оливье Арон снова посетил нашу столицу. Целью его нынешнего визита было проведение очередного обучающего курса в Эстетик-центре и чемпионата среди своих учеников в рамках KOSMETIK EXPO 2013 г. К счастью, ему удалось выкроить в своем плотном расписании время для интервью нашему журналу.

 

– Оливье, как Вам заснеженная Москва?

 

– Я люблю Москву и всегда с удовольствием приезжаю сюда, а огромное количество снега напоминает мне о поездках в горы.

 

– Давайте поговорим о том, с чего начался Ваш интерес к массажу. Почему именно массаж стал делом Вашей жизни?

 

– Я из семьи врачей. Мой отец был хирургом, поэтому мануальные навыки у меня в крови (улыбается). Мне всегда нравилось массировать своих близких. Позже я заинтересовался не только практической стороной вопроса, но и историей развития массажа. Я понял, что это мое предназначение. В 80-х годах я поехал в Азию, в Сингапур, где представлены все известные ветви и направления массажных течений: глубокие китайские корни, массаж туйна из восточных техник, японская ветвь в виде шиатсу, конечно же, тай-массаж, аюрведические техники Индии и индонезийское влияние. Все это было перемешано в замечательном коктейле, который я с удовольствием в себя впитал. Вернувшись во Францию, я продолжил обучение у мэтров европейских школ, которых позже привлек к преподаванию уже в своей школе.

 

– Что Вы понимаете под СПА-масажем? Почему именно СПА?

 

– Во Франции медицина и СПА – принципиально разные ветви с абсолютно разными сторонами воздействия на человека. Медицинским массажем занимаются медики. СПА- массаж для француза – это часть хорошего самочувствия. Французы любят наслаждаться жизнью. Ведь помимо медицинского воздействия массажа есть еще и релаксирующее (как часть так называемой dolce vita), а также эстетическое, включающее в себя моделирующее, омолаживающее и увлажняющее воздействия как посредством тренинга кожи, так и за счет используемых при массаже средств. СПА – это и релаксация, и эстетическая часть. СПА предоставляет большой потенциал для развития массажа, поэтому мои ученики постоянно возвращаются, чтобы перенять новый опыт и поделиться своим. А для тех, кто только начинает свой путь в массаже, есть четко выверенные протоколы, которые мои студенты используют в работе.

 

– Что такое «массажный протокол»?

 

– Протокол – четко выверенные движения, разделенные на 10 фаз, приведенные в абсолютное взаимодействие с музыкой, которая является частью общего СПА-воздействия. Каждой фазе соответствуют своя длительность, свой ритм. При помощи музыки мастер устанавливает не только физическую, но и энергетическую связь с клиентом. Следовательно, это комплексная работа. Ничего случайного в работе массажиста нет. Каждый массажист – человек со своим внутренним миром, который посредством музыки и ритма, предписанных протоколом, оказывает влияние на клиента.

 

– Значит протокол – это жесткая схема, которой должен следовать массажист?

 

– В протоколе есть определенная степень свободы. Конечно, существует обязательная для выполнения последовательность действий. Однако внутри протокола каждый специалист может сам выбирать длительность фазы, усилие, музыку и т.д. Музыка обязательно должна соответствовать ритму движений.

 

– Были ли в Вашей практике случаи, когда клиенту не нравилась музыка?

 

– Нет, у меня такого не случалось. Я в работе использую джаз и классическую музыку. Хотя мне известны случаи, когда в СПА используется современная или специализированная релаксирующая музыка. Правда, не все клиенты хорошо воспринимают такое музыкальное сопровождение.

 

– Каким образом можно адаптировать общий протокол для конкретного клиента?

 

– Протокол всегда адаптируется под каждого конкретного клиента. Только так клиент может получить именно то, что хочет, и именно то, что мы обещаем. Существуют четыре стихии, которым свойственны определенные движения: «земля» – это надавливания, «огонь» – растирания, «вода» –скольжения и «воздух» – легкие касания.

 

– В каждом протоколе все четыре стихии? Или существуют протоколы какой-то одной, определенной стихии?

 

– Есть протоколы, которые направлены в большей степени на какую-то одну из стихий. Но, например, авторский протокол «Олам» сочетает все воздействия. Внутри каждого протокола есть определенный порядок воздействия: «земля» успокаивает, «огонь» разогревает, далее водная фаза снова успокаивает, а «воздух» в конце протокола, что логично, успокаивает и снимает все воздействия. Возвращаясь к разным техникам, можно сказать, что шиатсу – «земляной» протокол. Все азиатские техники – это «земля». Индия – это протоколы «огня», они горячие. Европейские техники, скорее всего, «водные»: много скольжений, поглаживаний. Мне же нравится все это соединять.

 

– Можно ли сказать, что Вы ориентируетесь на холистический подход в разработке своих авторских методик?

 

– Да, безусловно. Мы не ищем конкретную проблему в теле. Мне скучно массировать одну только мышцу. Когда речь идет о расслабляющих техниках, надо работать и над телом, и над мозгом. Важно создать атмосферу, позволяющую клиенту расслабиться. Это общее воздействие, свойственное холистическому подходу.

 

– В чем отличие Ваших техник от ритмического массажа Иты Вегман, который тоже акцентирует внимание на ритме, тепле и дыхании?

 

– Все грамотные массажисты используют основные принципы правильного воздействия: дыхание, ритм и т.д. Корень любого массажа – медицинское, лечебное воздействие. Для меня важно, чтобы соблюдались фундаментальные вещи, характеризующие качественный массаж. Во-первых, позиция: как вы опираетесь на землю, правильно ли стоите, правильно ли используете свой вес, чтобы совершать достаточное воздействие, но не вредить своему телу. Работать только за счет мышечного усилия своих рук – неправильно. Движения должны быть текучими и тягучими, тогда будет глубокое воздействие на тело клиента, и сам массажист не устанет. Во-вторых, правильное дыхание. Диафрагма – центр энергии воздействия. Знакомство с техникой Рейки позволяет освободить свое дыхание.

 

– Массажист встраивается в ритм дыхания клиента или ведет за собой?

 

– И то, и другое. Сначала необходимо войти в контакт, войти в ритм клиента, а уже потом – повести за ритмом массажа.

 

– Какой самый востребованный массаж в мире и во Франции?

 

– Более всего востребованы расслабляющие техники. Французы предпочитают калифорнийский массаж – нежный и заботливый. Французы любят наслаждаться (улыбается). В Северной Америке – шведский. Англосаксонский мир любит шведский массаж, который очень востребован также и в англоговорящей Африке, Австралии. Шведский массаж очень близок к русской школе. И тот и другая активны по своему воздействию.

 

– Вы ведь являетесь еще и преподавателем в Sciences Po – крупнейшей школе по маркетингу в Париже. Зачем массажисту маркетинг? И чем, на Ваш взгляд, отличается хороший массажист от профессионала?

 

– Эта сфера не обязательна для хорошего массажиста, но такие знания никогда вам не помешают. Поэтому для своих учеников, кроме массажных протоколов, я добавил еще и курс маркетинга. Конкуренция очень сильна. Есть СПА, где четко расписаны требования к работе. Для того чтобы соответствовать этому уровню и лучше работать, массажист должен знать, что предложить клиенту. Маркетинг в массаже помогает понять, как правильно соединить умение и навыки мастера с потребностями клиента. Для этого нужно знать, что за клиент перед вами, какие группы клиентов бывают, что ждет от вас каждая категория клиентов. Даже тем, кто сам не знает, что ему надо, необходимо предложить что-то индивидуальное. Я учу своих учеников создавать авторские протоколы. Конкурс учеников – это конкурс авторских протоколов в первую очередь. А основной девиз авторского протокола – «Понять – выбрать – создать – предложить». Знание маркетинга возвращает ко мне учеников, от которых я тоже узнаю что-то новое. Я вижу, что русские массажисты растут и развиваются.

 

– Как изменились ученики более чем за 5 лет Вашей работы в Эстетик-Центре?

 

– Они растут, узнают новое, развиваются, создают авторские протоколы. Теперь я вижу, что они обучаются выражать себя, свою личность в работе. Проявляется их индивидуальность, что доставляет мне особую радость. Некоторые уже пытаются создавать новые элементы массажа. Очень важно освободиться от рутины в работе, при этом у них больше никогда не болит спина.

 

– Ваши массажи похожи на танец…

 

– Да, именно так. Это близко к танцу. У меня есть блестящие ученики среди профессиональных танцоров и пришедших к массажу мастеров восточных единоборств. Они умеют владеть своим телом, поэтому у них хорошие результаты.

 

– Какие у Вас планы на будущее? Вы много работаете в Москве и Санкт-Петербурге, не хотите ли поделиться своими знаниями с массажистами Сибири и Дальнего Востока?

 

– Когда пригласят – конечно! Мне очень интересно посмотреть, что происходит там.

 

– О чем Вас всегда забывают спросить?

 

– (Задумчиво) Надолго ли я в Росcии?..

 

– Надолго?

 

– Ученики Эстетик-центра приносят мне больше всего удовлетворения. Потому что большинство из них имеют очень хорошую базу знаний. И, если они смогут раскрыться в работе, я буду удовлетворен. Я рад видеть людей, которые возвращаются, и я вижу, что они растут.

 

– Да, это правда, наша русская школа массажа славится методическим подходом к обучению и прививанию навыков. Однако, действительно, с точки зрения привнесения индивидуальности у нас пока есть сложности, так как все-таки русская школа – это скорее медицинский массаж.

 

– Если бы я не видел этого потенциала, я бы остался в своей теплой Франции.

 

– В заключение нашей встречи мне хочется задать Вам личный вопрос, если позволите. Что Вы цените в людях?

 

– Желание познавать. Интеллект. Интеллектуальную мобильность. С этим все можно суметь.

 

+7 (921) 097-11-22

Санкт-Петербург

основан в 1997 году

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

massage akademy

MASSAGE ACADEMY В СМИ

Интервью с Оливье Ароном - основателем и ведущим специалистом Академии массажа в Париже

 

Массаж Эстетика тела | №1 | 2012

Интервью с Оливье Ароном

 

Массаж Эстетика тела | №1 | 2013

+7 (499) 125-05-60

Москва

+7 (926) 211-66-67

Телефоны для связи:

+7 /499/  125-05-60

 

+7 /499/ 125-00-33

 

+7 /926/ 211-66-67

 

Сделано в